Rosinenbrötchen

Zutaten

7 g Trockenhefe
5 g Zucker
125 ml Milch lauwarm
100 g Reismehl
100 g Kartoffelstärke
5 g Flohsamenschalen
1 g Xanthan
5 g Salz
50 ml Naturjoghurt lauwarm
1 TL Zitronensaft
20 ml Alsan, weich

Die lauwarme Milch mit 5g Zucker und der Hefe in ein Gefäß geben, Etwa 10 Minuten stehen, bis die Hefe Blasen bildet.

In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten vermischen.

Zur Hefe den Joghurt, den Zitronensaft und die Alsan geben.

Nun alles vermengen und zu einem Teig zusammenrühren. Der Teig ist zunächst recht weich, zieht dann aber an.

Hier kann man jetzt die Rosinen hinzugeben, ich nehme gerne viele, das ist aber Geschmackssache. Man kann statt der Rosinen auch Schokotröpfchen oder ähnliches dazu geben.

Nun den Händen 5 runde Brötchen formen und Backpapier legen. Achtung: die Hände immer wieder etwas befeuchten. Und dann gerne mit etwas Wasser die Brötchen glattstreichen. Nun müssen die Brötchen gehen, ca. 1h Stunde, je nachdem, wo sie gehen.

Den Backofen vor Ende der Gehzeit aufheizen auf 200°. Die Brötchen dann in den Ofen geben und wer kann, gibt Wasser in eine Schüssel auf dem Boden dazu.
(Ich habe immer eine Metalluntersetzer, den ich auf dem Rost ganz unten im Backofen gestellt habe, das heizt mit auf und dann gieße ich ca. 75 ml Wasser darein, wenn ich die Brötchen einschiebe).

Bei 200°C Ober- und Unterhitze für etwa 20 – 25 Minuten backen. Die Brötchen sollen leicht braun sein, dann sind sie gut.


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