Saatenbrot

Zutaten

8 g Trockenhefe
20 g Zucker
585 g warmes Wasser, geteilt
30 g Flohsamenschalen
150 g Kartoffelstärke
135 g Vollkorn Reismehl
180 g Hafermehl
10 g Speise- oder Meersalz
15 g Apfelessig
110 g gemischte Samen, wie Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne, Mohn, Sesam

Hefe „anspringen“ lassen mit der Hälfte des Wassers. Mit der anderen Hälfte des Wassers, dem Apfelessig und den Flohsamenschalen ein Gel herstellen.

Die trockenen Zutaten gut vermengen. Alles,, bis auf die Saaten, zusammen in einer großen Schüssel zu einem Teig verarbeiten. Die Saaten nach dem groben Vermengen dazu geben. Der Teig sollte irgendwann schön formbar sein und könnte auch freigeschoben gebacken werden.

Diesen in eine Backform geben (für 900g), ich nehme eine kleine Toastbrotform, ca.  20 x 10 cm, 10 cm hoch. Entweder einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Nun das ganze gehen lassen (ca. 1 Stunde), bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Mit Deckel stelle ich das nun in den nicht vorgeheizten Backofen und backe bei 200° ca. 80 Minuten.
Andere backen mit Wasserdampf und freigeschoben, aber ich mag es so auch sehr gerne und es scheint mir einfacher


Beitrag veröffentlicht

in

,

von

Schlagwörter:

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert